今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 环境影响评价 > 正文

游仙区环境保护局关于拟作出“九院二所拆迁安置点基础设施工程”项目环境影响评价文件批复决定的公示

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 56970458X/2019-000008 主题分类 环境影响评价
发布机构 区环保局 发文日期 2019-01-10 15:19:53
撰  稿  人 魏东 文号

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对“九院二所拆迁安置点基础设施工程”项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2019年1月10日-2019年1月16日(5个工作日)。

一、项目名称:九院二所拆迁安置点基础设施工程

二、建设地点:绵阳市游仙区游仙镇

三、建设单位:绵阳市游仙区城乡规划建设和住房保障局

四、环境影响评价机构:世纪鑫海(天津)环境科技股份有限公司

五、项目概况:本项目为石垭村统建房渔家溪李家桥之间的雨水和污水干管工程,及为修建雨污水管道必须采取的管基加固、护岸加固、路面拆除恢复等配套工程设施。主要包括:雨水主干管:石垭村统建房至石垭村老堰沟雨水管道D600~D1200,长度1500米。污水主干管:石垭村统建房至渔家溪李家桥污水管道D600,长度4300米。本项目已建成投入使用,项目在建设之初未完善相关环评手续。根据相关法律法规要求,现补办环保手续。

项目总投资2000万元,环保投资30万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

项目为市政基础设施建设工程,属于非污染型生态项目,运行期间项目主要是检查井污泥,污染物产生较少。

(一)落实废气污染防治措施。施工期间施工场地设置临时堆场用于堆放土方、建渣;运输车辆上覆盖蓬布,加盖密封,避免原材料运输过程中逸散或洒落;采取洒水和清扫措施减少起尘量。施工期产生的废气对周围环境影响较小。

(二)落实水污染防治措施。施工期间产生的施工废水,经隔油沉淀池沉淀后回用。生活污水利用项目周边已有设施解决,不外排。项目施工期产生的废水对该区域地表水环境质量影响较小。

(三)落实噪声污染防治措施。施工期管道施工的各种机械和运输车辆产生噪声,严格按照作业时段及内容进行监督管理,减轻了对周围环境产生不利影响。

(四)落实固体废物处置措施。施工期产生的废弃材料、包装袋等可回收部分由废品回收站回收处理,不可回收部分随生活垃圾一起由环卫部门统一清运至垃圾处理场;剩余土石方和建渣等统一运送至绵阳市建设管理部门指定地点进行处理。施工期固废去向明确,处置措施合理可行,对周围环境产生影响较小。

(五)落实生态影响处置措施。基础开挖、回填未在多雨季节进行施工;产生的临时废弃土石及时清运处理;施工场地和临时堆放场内设置专门的雨水导流渠,防止因雨水冲刷造成水土流失;及时回填,进行了生态迹地恢复,种植农作物以及树木、花草等植被。项目建设对区域生态环境影响较小。

七、公众参与情况

该项目2018年12月25日-2019年1月8日在游仙区政务网进行了受理公示,未收到反馈意见。

八、相关部门意见:

(一)根据《产业结构调整指导目录(2011年)》(2013年修订版)中的有关规定,本项目属于鼓励类。同时,绵阳市游仙区发展和改革局出具《绵阳市游仙区发展和改革局关于九院二所拆迁安置点基础设施工程立项的批复》(绵游发改﹝2013﹞241号)准予项目备案。因此,本项目符合相关法律、法规和政策规定,符合国家现行产业政策。

(二)根据“绵阳市城市总体规划—绵阳市排水规划”—建立排涝排水工程:随着城市的迅速发展,雨、污水排放问题矛盾日益突出,主要表现在部分地区未修建雨污管网和已建的雨污管未与城市主管网连通,导致污水随自然水体排放,严重污染环境,本项目是在九院二所拆迁安置点基础设施工程项目的基础上提出的,符合绵阳市排水规划。根据建设单位提供的《九院二所拆迁安置点基础设施工程管线红线图》,绵阳市城乡规划局审批同意本项目的选址,项目建设符合绵阳市城市总体规划。因此,本项目的建设符合绵阳市城市总体规划和绵阳市排水规划。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-2214646(行政审批股)

传真:0816-2297146

通讯地址:绵阳市游仙区东津路11号

邮编:621000