今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇工作报告 > 正文

富乐街道党建引领共融共建 全面提升社区治理水平

点击数:7 次    【字体:打印
索  引  号 729814770/2019-000003 主题分类 乡镇工作报告
发布机构 富乐街道办 发文日期 2019-01-14 13:42:10
撰  稿  人 李汶容 文号

    一、聚焦政治功能,让党的组织“强起来”

    一是提升党的组织覆盖和工作覆盖。坚持有利于发挥党的领导作用、有利于加强对党员教育管理原则,综合考虑地域分布、行业特征等因素,在居民小区推行“党支部+小区”模式,先后建立小区党支部33个,在两新组织推行“党支部+组织”模式,建立两新组织党支部4个,选派党建指导队7支19人,定期到各小区党支部和两新组织开展联系服务工作,真正做到哪里有党员哪里就有党的组织,就有规范的组织生活和坚强的战斗力。二是强化基层干部履职能力。围绕“适应新时代,建设新街道”主题,聚焦重点民生问题,以基层党建“3+2”书记项目为抓手,通过开展党工委中心组学习会、外出参观学习、业务提升研讨会、“院落坝坝畅谈会”等,不断拓宽基层干部视野,激发干部创新思维能力。今年来,街道首创成都-绵阳社区共建城际友好互助社区模式,东街社区和李杜祠社区分别与成都市武侯区玉林东路社区、青羊区商业街社区结为共建友好社区,开展成绵两地院落治理研讨会5次,培训社区工作者100人次,受到人民网、四川日报等多家媒体报道。三是创新党建工作方法。各社区党组织结合实际,推行“党建+”工作,不断提升城市社区服务水平。仙人路社区党委以“党建带工建、工建促党建”为指引,密织“点、线、圈、块”,构建社区的工会组织网络,让社区工会“建起来、转起来、活起来”,被中华全国总工会评为“全国模范职工之家”。东街社区党委创立的社区民族工作“一三三”工作法得到国家民委认可并在全省推广。北街社区党委发动居民参与,挖掘沈家坝历史文化,建成富乐人家家训家风文化广场廉政教育基地,被《四川日报》宣传报道。

    二、聚焦机制创新,让共驻共建“联起来”

    一是构建组织联动机制。联合辖区38家企事业单位党组织,成立区域化大党委4个,每季度召开区域化党建联席会议,定期组织辖区党员和驻区单位开展活动。街道、社区与驻区单位互相提供“资源清单、需求清单、项目清单”,对照清单双向联系、双向认领、双向服务,统筹解决小区停车、纠纷调解、课后托管、健身娱乐等10余项民生需求,促进组织共建、活动共联、资源共享。二是构建活动联办机制。通过区域化党建联席会议,明确驻区单位和辖区内党组织的具体服务内容和职责,按月由一个成员单位作为轮值单位,负责牵头策划、组织开展共建活动,做到季度有安排、月月有活动。目前各共建单位筹集帮扶物资10.3万元,组织参加敬老慰问、美化环境、帮扶助困等服务活动1000余人次,联合举办了“最美劳动者”“最美妈妈”“优秀劳动集体”评选表彰等活动30余场次。三是构建评价问效机制。把城市基层党建工作纳入党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,适当增加城市基层党建工作的考核权重和分值比例,理清任务清单、问题清单、整改清单。探索建立联合考评机制,年底组织开展驻区单位评社区、社区评驻区单位“双向评议”活动,评议结果反馈上级党组织,作为年度党建目标责任制考核的重要依据。

    三、聚焦资源整合,让基层治理“活起来”

    一是引进专业社会组织参与社会治理。结合实际筹建街道层面社会组织孵化中心,引进成都社会组织联合会作为枢纽型社会组织指导运营,在对辖区居民服务需求调研基础上,培育和引进游仙区乐趣社会工作服务中心、四川生命阳光养老服务中心、绵阳市游仙区羽化公益服务中心等5个专业社会组织参与社区治理与服务,设计开展“530”课堂、最美阳台、社区农场等6个微项目,充分调动辖区群众真正参与到社区治理中来。二是培育草根社会组织服务居民。积极引导并培育社区草根组织、居民骨干参与社区治理,对辖区内20余支志愿服务队伍进行指导培育,开展关爱弱势群体、便民利民、治安维稳、环境保护、医疗保健、宣传教育等6大类志愿服务活动50余次,参加人数600余人次,服务群众约8000余人次。三是探索小区治理新模式。深入推动小区自治,积极在富乐小区探索“1+3+N”(1个党支部,3支队伍,辖区居民)居民自治模式,有效解决了公租房与私有房、撤迁安置户与购房户、汉族与少数民族共融问题;在教师公寓探索构建“社区党委、小区党支部(业委会)、物业公司”三位一体共商共建协商机制,有效缓解“物业”与“业主”之间的矛盾纠纷;在沈家坝北街社区探索自建房小区“楼栋长+房东”治理模式,促进纯自建房小区居民自治与网格服务管理有效衔接。在沈家坝东街社区、李杜祠社区以日常家用工具共享为切入点,建设“共享工具屋”,拉近邻里彼此关系;在仙人路社区朝阳生活区,创新开展上门服务、延时服务、假日服务、预约服务、代理服务等,解决了服务居民最后一公里问题。