今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 工作总结 > 正文

游仙区机关事务管理局公共机构节能 工作总结

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 054145037/2019-000003 主题分类 工作总结
发布机构 区机关事务局 发文日期 2019-01-29 09:35:29
撰  稿  人 综合股 文号

2018年,我局在市机关事务管理局的帮助指导下,在区委、区政府的正确领导下,以建设资源节约型、环境友好型机关为主线,把节能减排作为一项重要工作,在全区机关中营造良好氛围、推进节能降耗,较好地完成了各项工作任务,公共机构单位建筑面积能耗下降2%、完成进度100%,按照通知要求,我局对照公共机构节能相关标准进行了认真自查,现将自查情况汇报如下:

、强化领导,全面部署节能工作

成立了节能减排管理小组,局领导亲自抓、科室负责人要具体抓,把节能工作纳入重要议事日程,并纳入机关年度工作目标考核当中,指导机关节能减排工作,明确工作目标,落实工作责任,使节能工作形成了工作有人抓、事情有人干的良好格局。根据区委、区政府关于建设节约型社会、大力开展节能减排工作要求,及时学习传达有关节能减排文件精神,真正把思想和行动统一到节能降耗的决策和部署上来。

二、细化措施,扎实开展宣传活动

我局在电梯间、走廊、食堂、洗手间等显著位置张贴节能宣传海报;在食堂张贴号召爱惜粮食,文明用餐的标语,通过多种方式宣传节能知识,营造浓厚的宣传氛围。

三、突出重点,严控节能减排关键环节

指定专人负责能源消费分类、分项计量统计,为创建节约型机关,首先从节约一滴水、一度电、一粒米、一张纸、一升油的小事入手抓管理。

一是厉行节约用电。从节约每度电做起,堵塞浪费漏洞。加强用电设备管理,要求机关干部职工养成随手关灯、关水、关电脑、关电源的良好习惯。对行政中心照明进行节能灯具改造;对电梯运行模式实行优化调整;对使用空调实行强制规定,夏季室温不得低于26℃,开空调时不开窗户;对办公楼大厅、走廊、卫生间等公共区域的照明电线进行分路式控制改造。

二是加强节约用水管理。定期对供水管线进行检查维修,杜绝跑、冒、滴、漏现象;适当减少洗手盆、冲水马桶、小便斗;做到勤开关水龙头,杜绝长流水;开水仅供饮用,不得用于洗涤等其他用途;绿地养护根据天气预报情况,科学、适时地进行喷灌,提高雨水利用率;机关各楼层的开水器在晚间不用时定时关闭。目前已在两个集中办公区安装智能节水直饮设备39台,替代桶装水使用,不在使用大功率饮水机,方便了办事群众和干部职工,饮用上安全放心的水;安装了68个微型热水器,便于群众和干部职工在冬季洗上热水手,在绵阳日报进行了宣传,在两个集中办公区安装新能源汽车节能充电桩47个,规划新能源汽车车位20个。

三是严格控制办公用品消耗。充分发挥办公自动化优势,有效利用电子公文传输系统收发和办理文件,严格控制纸质文件印刷数量,尽量在电子媒介上修改文稿,减少出清样次数;办公用纸双面打印或重复利用,草拟文件一律使用单面废弃纸张起草。

四是加强公务用车管理。从严控制车辆编制,将公务用车纳入政府节能采购制度当中,逐步更新不符合节能环保要求的车辆,优先选购节能环保型车辆,新购置汽车必须达到国IV排放标准。公务车辆统一实行定点维修、定点保险和定点加油,实行一车一卡一档制度。坚持科学、规范驾驶,按时保养,减少车辆部件非正常损耗,降低车辆维修费用支出。加强日常管理,严禁公车私用,严格执行单车油耗定额,对集体公务活动,提倡集中乘车,努力降低消耗。

五是严格落实政府节能采购。严格遵守《政府采购法》和《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》,并优先购买经国家认证的节能型设备和产品。并调查机关现有设备利用情况,避免重复购建,建立跟踪、监测和优选淘汰机制,公平、公正、公开的原则,提高政府节能采购的透明度。

六是加强督导检查。加强监督检查,落实节约资源责任制。定期检查办公场所的节能情况,制定切实可行的节约目标、管理制度和措施。同时节能工作领导小组将按照节能考评细则的内容,在年底将对各办、科室节能工作进行达标考评,并将考评结果上报区节能工作领导小组办公室,通过实行节能工作的监督检查和考核,进一步完善节能工作管理体系。

四、突重点,出亮点、做好统筹规划。

一、对整个集中办公区域景观绿化进行改造,营造良好的办公环境,提升整体形象,目前已完成招标程序,由四川绿点农业科技有限公司承建,将于今年2月开始对区政府集中办公区5、6楼周边绿化进行改造提升。

二、我区集中办公区率先实施节能改造,通过公开招标,引进专业的节能改造公司,具有较高的技术团队和成功案例的成都领鑫安科技有限公司(重庆领鑫安科技公司),采取合同能源管理模式(EMC),由企业前期全额投资,改造后节约的电费按照比列进行效益分享,此项目在2019年1月已完成两个集中办公区室内照明灯具的全部改造。按照合同约定,室内照明LED灯节能改造全部完成后,年节电率为55%,年节约电费14.3万。力创2019年省级节能示范单位并向全区公共机构推广及落实相关任务。

为深入贯彻党的十九大精神,落实中央、省、市关于加快推进生态文明建设的战略部署,建设生态游仙,促进绿色发展,推动生活垃圾分类,促进资源回收利用,实现全区公共机构生活垃圾减量化、资源化、无害化,按住房城乡建设部城市生活垃圾“四分类”的指导原则,特制定《游仙区推进公共机构生活垃圾分类实施方案》,逐步在全区公共机构建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制,形成完善的生活垃圾分类管理监督制度、回收处理流程、主体责任体系、检查考核标准,实现生活垃圾分类信息化管理,努力做到应分尽分、应收尽收,实现“可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾”的规范分类和回收,提高生活垃圾分类和资源循环利用综合效益;提高全民参与垃圾分类意识;集中办公区率先实行垃圾分类,干部职工以身作责,起到引领示范带动作用,逐步向乡镇,街道及小区等推行。目前,区政府两个集中办公区域及楼层共配置垃圾箱132个,张贴宣传标语200张、垃圾分类标志400张(蓝色箱可回收垃圾、灰色箱代表其他垃圾、红色箱代表有毒垃圾)。

四、为了更好的做好公共机构节能工作,既可以降低公共机构自身能耗,也可以通过带头应用节能环保技术产品,促进节能环保产业的发展,更重要的是,公共机构带头节约能源资源,可以起到重要的示范引导作用,带动全社会形成勤俭节约人人尽责、节能减排人人担当、绿色环保人人作为、生态文明人人践行的良好社会风尚。目前,拟在政务服务中心屋顶建设分布式光伏发电项目,由企业全额投资建设,充分利用屋顶闲置资源,采用清洁能源降低碳排放,节约电费开支,降低能源消耗,达到节能减排的目的和示范作用,增加社会效益,项目建成后可节约总电费10%。