中共绵阳市游仙区委军民融合专栏

当前位置:首页 > 专题报道 >> 中共绵阳市游仙区委军民融合专栏 >> 要闻动态 >> 信息详情

元方:游仙要加快打造全市经济社会发展新兴增长极
字体: | 背景色:
发布机构:区军民融合办 点击数:1 次 发布日期:2018-10-19


  10月17日,市委副书记、代市长元方赴游仙区调研经济社会发展情况。他强调,游仙区要发挥优势、主动作为,专注发展、乘势而上,加快打造全市经济社会发展新兴增长极,为推动绵阳高质量发展贡献更多游仙力量。市委常委、副市长颜超,区委副书记、区长陈华斌等区政府在家领导参加调研。



  调研中,元方一行先后深入游仙经开区诺思微系统新基地项目、移柯物联网智慧产业园、太乙仙山植物园、四川科莱电梯公司现场调研,考察了解园区建设、产业布局、项目推进、军民融合产业发展、乡村振兴战略实施、企业创新驱动和管理运营等情况。



(游仙高新技术产业园)


  今年3月被省政府认定为省级高新技术产业园区的游仙高新技术产业园(游仙经开区),建设发展情况如何?元方十分关心。游仙高新技术产业园核心区域面积5.47平方公里,先后被评为省级循环经济示范园区、四川最具投资价值产业园区,保和富山、思迈科技、东材科技等一大批高新技术企业及项目在这里生根发芽。今年1-9月,园区南区实现主营业务收入205亿元、增长21%,其中“两新”产业产值162亿元,占园区规上工业总产值比重达98.4%。


  元方对游仙高新技术产业园取得的成绩表示祝贺。他强调,游仙要继续紧盯“打造千亿产业园区”这一目标,突出抓好产业培育和项目建设,聚焦光电信息、智能制造、军民融合等高新技术产业领域,培育出一批规模大、科技含量高的创新型龙头企业,打造绵阳高新技术产业发展新高地


(诺思项目建设现场)


  诺思(绵阳)微系统新基地项目是今年以来游仙重点引进的两大百亿级项目之一,拟投资128亿元打造芯片量产全产业链。项目全面投产后,将年产不低于100亿颗FBAR滤波器芯片,预计实现年产值约150亿元。元方听取了项目建设进展情况汇报。他指出,游仙要全力做好项目建设服务保障工作,确保项目早落地、早开工、早投产。



(移柯通信)

 

  移柯物联网智慧产业园由上海移柯通信技术股份公司投资建设,拟投资30.5亿元,项目一期拟新建厂房、研发中心及配套设施4万平方米,建成后预计实现年产值10亿元。该项目自落地开工建设到正式投产,仅用了29天,创下了游仙最快速度。在听取企业有关情况汇报后,元方鼓励企业抢抓“大众创业、万众创新”机遇,进一步加大科研创新力度,提高产品研发能力,增强企业核心竞争力,不断创造新业绩。



(仙山植物园)


  太乙仙山植物园占地面积3750亩,栽种植物440万余株,涉及种类1.3万种,是目前全省植物种类最多的植物园,自2018年3月试营业至今已接待游客10万人次。元方详细了解项目发展情况,希望项目方进一步拓展视野,不断学习先进理念,完善基础设施,打造特色休闲观光旅游景点,为绵阳完善城市功能、提升城市品味作出更多贡献。



(科莱电梯)


  科莱电梯公司属中物院投资控股的大型军转民企业,拥有国际先进水平的高速电梯制造技术、网络化智能型串行通讯电梯控制技术等各类电梯研发核心技术,具有国家专利200余项。元方希望企业充分利用人才、技术、军工方面的优势,不断创新突破,全力打造中国电梯产业民族品牌




 当天,颜超还带队考察了湖山电器数字视听产品及出口加工基地。该基地于2017年2月开工建设,目前已基本竣工。项目投产后,预计到2020年实现产值6亿元。



  在随后举行的座谈会上,元方认真听取了游仙区工作汇报,对游仙区各项工作给予了充分肯定。他指出,游仙区是“一核两翼三区”发展战略中“一核”的重要组成部分和科技城超常发展的主战场,在建设中国科技城和西部现代化强市中占据重要地位、肩负重要使命。要认真贯彻市委七届五次全会精神,把自身发展放到全省、全市大局中去审视、去谋划,充分发挥区位条件优越、科技资源富集、产业基础坚实等比较优势,真抓实干、攻坚克难,以更高远的境界、更开阔的视野、更有效的举措,赢得未来发展主动。



  元方强调,一要全力推动军民融合深度发展。坚持项目引领、创新驱动、服务国防、支撑发展,加强与军工院所协作配合,积极创建军民融合示范区,着力将军工科技资源优势转化为产业优势、发展优势,切实做好军民融合这篇大文章。


  二要加快培育优势产业。坚持工业强区不动摇,加快推动以高新技术产业为代表的先进制造业发展,着力打造节能环保、新材料、智能制造、电子信息等优势产业集群;大力发展现代服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进生活性服务业向精细化和高品质转变,全面提升服务业发展质量和水平;要大力发展现代农业,加快推进农业规模化、品牌化,不断推动乡村旅游上档升级,走出一条具有游仙特色的乡村振兴之路。


  三要不断扩大对外开放。始终坚持对内靠改革、对外靠开放,深入实施交通攻坚大会战,扎实推进精准化、链条化、集群化招商,全方位提升开放型经济水平。


  四要积极推进新型城镇化进程。充分发挥城镇化在县域经济发展中的引领作用,着力提升城区功能品质,打造特色精品城镇,切实增强人口集聚和辐射功能,不断夯实游仙发展底部基础。


  元方强调,在推动经济高质量发展的同时,游仙区要高度重视环境保护工作,处理好环境保护与经济发展的关系,坚决打好污染防治攻坚战,推动环境质量持续改善,走出一条既要金山银山又要绿水青山的资源节约型环境友好型发展之路


  市政府秘书长谭岗,袁玉国、姜曦等游仙区四套班子领导参加座谈。


  10月18日,游仙区召开专题会议,贯彻落实元方同志来游调研指示精神,并梳理了21项重点工作责任清单。会议要求,要统一思想行动,对照责任清单狠抓落实,进一步加强游仙高新技术产业园建设,加快重大项目建设推进,完善基础设施,优化产业布局,推动军民融合产业高质量发展,为绵阳建设西部现代化强市贡献游仙力量。

 (来源 游仙发布)