民生工程专栏

当前位置:首页 > 专题报道 >> 民生工程专栏 >> 民生动态 >> 信息详情

徐家镇伟清小学“三到位”狠抓法治宣传教育
字体: | 背景色:
发布机构:区教体局 点击数:1 次 发布日期:2018-08-15

阵地建设到位。利用自身条件,新建法治广场100平方米、法治园林200平方米、法治长廊400平方米,开设法治图书角4个,在学校的教学楼、综合楼的楼道转角处共开设了法治图书角4个,配备普法读物、动漫书籍、法治挂图共685册。法治文化广场的建成,让广大学生在课间休息、嬉戏打闹时都能够接受到法治文化的熏陶,在潜移默化中增强了法治意识,从而进一步提高了广大师生的法律素养。

主课堂设置到位。将法治教育纳入学校教学工作的管理范畴,开设法治教育课程,开展开学第一课法治教育,配备法治教师和法治教材,确保学生每期接受法治教育不少于5课时。通过家长会、家长学校加强法治宣传教育,将法治教育渗透到家庭教育和社会教育,做到“大纲、教材、师资、课时、经费、考核”六落实。

课外活动开展到位。利用课内外相结合方式将法治教育有机渗透在学校教育的各门学科、各个环节、各个方面。坚持一名教师、一名学生、一个主题的“三个一”活动,有计划、有步骤地对学生进行法治宣传教育。广泛开展模拟法庭、法治讲座、法治演讲比赛、法治征文等活动,在丰富多彩的校外活动中开展生动而富有趣味性的法治宣传和教育,全面提高师生法治观念和法律素质。近年来,学校共拍摄法治微视频1个,制作法治作品300余幅,开展法治讲座30余次,参加人员800余人次。