当前位置:首页 > 网上办事 > 游仙旅游 > 旅游讯息 > 正文

游仙区首届“丝意蚕乡”文化旅游节在白蝉镇 龙荷谷隆重开幕

发布日期:2017-07-31

体验全桑宴、参观蚕桑文化馆、参观长防林碑林苑、摸鱼钓虾趣味竞技比赛。27日,为期三天的游仙区首届“丝意蚕乡”文化旅游节拉开帷幕,体验白蝉镇历史悠久的蚕桑文化。

蚕桑文旅节  感受乡旅发展之路

白蝉镇紧邻嫘祖故里盐亭,属盐泉古道、古盐泉县核心区的一部分,自古以来就是涪江之滨的重要丝绸驿站。进入现代,白蝉也一直保持着养蚕传统。特别是去年以来,白蝉镇党委政府着力打造蚕桑文化、蚕桑体验馆、蚕食文化,积极引领资金雄厚的企业来做大做强现代蚕桑产业园。

历年来,白蝉镇更是以蚕桑为主导产业,现有桑园面积1万余亩,是四川省确立的万亩现代蚕桑产业示范基地之一,是全省八个、绵阳唯一一个获此殊荣的乡镇。

蚕桑文旅节的举办,展示了白蝉镇的良好形象,打响了白蝉镇的旅游品牌,提升了白蝉镇的知名度。是一次集旅游资源宣传、乡村文化展示、地方物产推介、经贸洽谈于一体的旅游文化盛宴,盛况空前,给人以精彩绝伦的视觉冲击力,强烈的心灵震撼力,良好的形象影响力。

蚕桑文化馆  梦回古丝绸之路

蚕桑丝绸文化是中国文明的起点,是国人的骄傲,随着国家“一带一路”发展战略的实施,蚕桑丝绸文化成为了国人乃至世界共同关注的焦点。走进白蝉镇博爱小学,映入眼帘的正是白蝉镇党委、政府着力打造的蚕桑文化馆。蚕桑文化馆重在梳理蚕桑文化发展历史,了解蚕的成长历程及蚕桑应用范围,了解蚕一生的奉献精神。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,蚕的精神获得过许多文人墨客的赞美,文化馆中加入了“蚕的精神”展厅,也以此精神来教育娃娃。

白蝉是一个蚕桑重镇,历史文化底蕴深厚,种桑养蚕给本地群众也带来了巨大影响。

蚕桑产业链  引领致富奔康之路

学现代化养蚕,观蚕桑文化馆,游生态碑林苑,钓龙荷谷鱼,品绿色全桑宴,与大自然亲密接触,活在自然界,乐在新白蝉。白蝉有“四宝”:桑葚酒、桑葚膏、桑尖茶、桑葚汁。今年以来,白蝉镇通过蚕桑文化引领产业发展,吸引了众多游客到白蝉休闲度假。

白蝉镇下一步还将引进企业深度开发蚕桑产业链条,发展果桑产业。打造桑果酒、汁、茶、菌等白蝉特色桑果产品;依托“校地共建蚕桑研究博士工作站”,打造以白蝉镇万亩现代蚕桑产业示范园为核心的蚕桑田园综合体,大力培植桑药、桑酒、桑饮、桑茶、桑菌、蚕丝、美容等产业。




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享